★★★前瞻瑞豐.邁向巔峰/數位先鋒.優質國中★★★

瑞豐國中的大家長

江校長  政福

話:07-7713181#100

人網站:https://class.kh.edu.tw/11524

邁向十二年國民基本教育國中階段首選優質學校-瑞豐國中

一、基本理念:

凡事以學生學習與需求為出發點,營造學校溫馨幸福、人文關懷與多元適性學習的友善校園,【激發學生潛能-創造無限可能】,讓孩子可以在多元智慧的氛圍下成長茁壯,找到適合自己的亮點。期盼每位孩子都可以在愛與歡笑的環境中上學,真心關懷、扶助弱勢、多元展能、學習深耕,將每位學生帶上來,並真實學得帶得走的能力,以成就每一個孩子。

二、教育理念:

以「學習第一、教學優先、專業至上、卓越發展」為教育理念的核心價值,達成「尊重差異、因材施教、適性發展」、「愛與關懷、扶植弱勢、疼惜學子」、「卓越學習、全人教育、自我實現」之教育目標,其作法如下:

(一)建構安全、友善的學習環境:樹立校園安全第一的學習場域,美化綠化校園,尊重個別差異,建構多元智慧、友善溫馨的學習環境。

(二)提供多元、創新的學習課程:帶動教師組織專業學習社群,規劃多元適性課程與社團活動、鼓勵教師創新活化教學;落實因材施教以提升學生學習動機及激發學生潛能,培育學生卓越學習的態度及成就學生多元適性發展。

(三)建構關懷、和諧的行政支援:以科技專業、民主權變領導方式,主動關懷及實施走動式溝通協調,落實行政支援與服務教學,確立行政支持系統。重視師生需求,提升行政效率,真心服務師生。

(四)營造感恩、幸福的校園氛圍:以愛與關懷的心對待師生,爭取社區與社會資源扶植弱勢,推展五育均衡並重,營造尊重、接納、平等、感恩、溫馨、幸福的校園氛圍疼惜學子,以陶冶學生品格正常發展,造就全人教育。

(五)建立優質、卓越的特色學校:拉近社區距離、促進親師生良性互動,培育學生備具本土情懷、科技應用、國際視野的優質地球公民。創建精緻卓越的特色學校,透過生涯發展讓學生找到自我進而發揮優勢,以追求學生個人的自我實現。

三、辦學目標:

朝向「學生樂於學習」、「教師樂在教學」、「行政樂意服務」、「家長樂觀支持」、「社區樂善好施」之辦學目標。

四、學校特色:

(一)重視閱讀教育,辦理圖書館每月主題書展、晨讀、班級行動書箱、說書達人培訓、親子為愛共讀、世界書香日各領域學生閱讀成果展,結合閱讀護照獎勵制,鼓勵學生閱讀,悅讀,並榮獲108年度閱讀磐石學校。
(二)落實科學教育活動,彈性課程規劃科學探究課程,結合校慶辦理科學園遊會攤位設置活動,提升學生科學素養。
(三)積極推動精進教學教師專業社群,精實教師教學共備觀課議課效能,增進教學專業。
(四)強化多元智慧、廣開適性社團,本校每年成立音樂性社團,如口琴隊,參加全市及全國各項競賽皆榮獲佳績。
(五)設立射擊專長項目之體育隊,針對運動績優之學生,積極輔導升學。
(六)設置語文暨數理資優班,推動國際交流專案課程。
(七)校舍改建整體規劃校園美綠化,營造多層次生態環境,提升師生心靈境界,形塑溫馨祥和校園。

五、學校經營策略:

以【前瞻瑞豐•邁向巔峰】/【數位先鋒•優質國中】為經營理念,以走動式服務代替管理,積極辦學:

(一)數位教學、效能創新:增購教師教學用筆電,建置獎勵數位教學教師,加速數位教學成果;帶動教師參與數位教學,提高課堂時效,教學品質與學習成效大幅提升。
(二)精緻學園、學習加乘:新校舍營造優雅恬適環境美學,善用學校每年教育發展基金累剩經費,兼顧安全與品質,增設班級冷氣與空氣清淨機。行政與教學辦公環境舒適便捷,事務機充裕、工作效能提升。技藝大樓補強工程完成後,裝修各專科教室,讓學習環境更為優質。
(三)科技教室、快速學習:建置數位教室、班班有電腦與單槍設備,導入數位科技工具融入課程,提供學生下課後,仍能自我學習的環境資源。教師運用即時評量回饋模式掌握學生學習成效,透過互動式學習增進課堂的趣味性、即時性以促進學生有效的學習。
(四)國際交流、雙語學校:推動雙語教育與參與國際交流,經費支持雙語課程及學校國際化,辦理學生英語能力比賽與獎勵,結盟民間國際教育資源如:獅子會、扶輪社…等,補助師生實踐國際教育。
(五)德智兼修、扎根閱讀:持續推動品德教育深耕計畫(自104學年度起),閱讀融入各科課程,培養學生自學與解決問題能力,強化科學教育,培養科技人文兼備的優質學生。

六、對自我的承諾與期許:

「學生成長只有一次,而教育卻是一輩子;用愛的接納與包容,用心帶好每個孩子;以真善美對待他人,實現教育理想目標。」是自我的承諾。「有什麼樣的校長,就有什麼樣的學校;要有什麼樣的學校,就需具備什麼樣的校長」。期許自己成為一位真誠踏實、專業領導、開創多元智慧學習環境與創新經營的校長,讓每位孩子在愛與歡笑的滋潤下,人人適性揚才、發揮所長。天天都能以健康快樂的心情,迎向充滿希望的未來。

優質校園-2020城市工程品質金質獎

★★★前瞻瑞豐.邁向巔峰/數位先鋒.優質國中★★★